Seite 1 von 2

Mittagspause

Verfasst: Samstag 18. März 2017, 18:46
von Alisatabby
Huhu Ihr Lieben,

ich mache gerade eine Optiker-Ausbildung und bin auf der Suche nach Austausch auf dieses Forum gestoßen.

Der Betrieb, in dem ich arbeite, ist recht klein. Deshalb mache ich immer alleine Mittagspause. Meistens nehme ich mir etwas selbstgekochtes in die Arbeit mit und setzte mich bei schönem Wetter gemütlich in die Sonne.

Allerdings gehen mir bald die Ideen für ein relativ günstiges Mittagessen aus. Möchte keine 10 Euro im Lokal ausgeben, als Auszubildende kann ich mir das auch nicht leisten. Deshalb meine Frage an euch: Habt ihr Rezept-Tipps? :)

Re: Mittagspause

Verfasst: Samstag 18. März 2017, 19:39
von nixblicker
Das ist ja süss....

Hast du lieblingsgerichte, gibts ne mokrowelle, kochplatte?

Re: Mittagspause

Verfasst: Samstag 18. März 2017, 23:14
von wörterseh
Vegan oder Glutenfrei?

Re: Mittagspause

Verfasst: Samstag 18. März 2017, 23:43
von Karoshi
Mit Couscous kann man sehr variantenreich, lecker und günstig vorkochen.
Oder diverse Salate vorschnibbeln und mitnehmen.
Logisch geht auch mal a Leberkas-Semmel (Fleischkäsebrötchen) oder ähnliches. Hmmm. Oder Schinkensemmel mit Essiggurke im Sommer was feines.
Aber Weißmehlprodukte meiden. Die machen müde weil der Insulinspiegel so schnell hochgeht davon. Lieber Vollkorn oder Dinkel.

Im Notfall geht immer eine instant Ramen-Suppe mit dem Wasserkocher :lol:

Oder Backwaren vom möglichst lokalen Handwerks-Bäcker und dazu eine der unzähligen Bio-Aufstrichvarianten von Allnatura oder DM-Bio. Scheibe Käse dazu.

Und ein ordentliches Frühstück nicht vergessen. Ich empfehle ganz klar Overnight-Oats! Super viele Möglichkeiten total stressfrei da am Vorabend zubereitet und hält lange satt.

Aber immer auf genug Omega-3 achten! Ist nicht nur gut für den Tänenfilm und die Netzhaut sondern auch für's Hirn :D
Und immer ausreichend trinken.

Re: Mittagspause

Verfasst: Sonntag 19. März 2017, 01:25
von Distel
Ganz praktisch- einmal kochen und einige Portion einfrieren, dass spart Zeit und Energie. :roll:

z.B. einen großen Topf Hackfleisch-Tomatensauce mit viel Gemüse ( Paprika, Möhren, Zuccini, Fenchel, Zwiebel....) herstellen. Einen Teil sofort verbrauchen und die restlichen Portionen einfrieren.
Jeweils abends eine Potion in den Kühlschrank stellen und morgens mit zur Arbeit nehmen, bei Raumtemperatur stehenlassen, bis zur Mittagspause ist alles aufgetaut.
Nudeln (Vollkorn ist optimal) immer vor dem Mitnehmen frisch zubereiten. Die Nudelzubereitung geht ganz fix, wenn man das kochende Wasser des Wasserkochers in den Topf gibt und dann die Nudeln kocht.
Auch Suppen lassen sich gut vorbereiten und protionsweise einfrieren.

Im Internet sind viele Rezepte zu finden, nicht immer stimmt die Qualität oder der Geschmack fehlt.... :?
Bei Essen und Trinken habe ich bislang noch keine Panne erlebt. :wink:
Es gibt sogar eine Rubrik mit vielen Anregungen für Berufstätige
http://www.essen-und-trinken.de/kochen- ... ufstaetige#

Re: Mittagspause

Verfasst: Sonntag 19. März 2017, 14:25
von sachsenmeisterin
Das ist doch mal ein erfrischender Beitrag.
Wenn keine Mikrowelle vorhanden ist, finde ich Salate gut. Ich bereite gern z.B. Bulgursalat mit Hähnchenbrust oder Dinkelnudeln mit Avocado. Gut lassen sich auch kleine Buletten vorbereiten und mit diversen Salaten ergänzen. Super gesunde Rezepte gibt es hier https://www.facebook.com/fitforfunfood/.

Re: Mittagspause

Verfasst: Sonntag 19. März 2017, 18:35
von DI Michael Ponstein
Danke für diesen Beitrag ! ++++

Re: Mittagspause

Verfasst: Sonntag 19. März 2017, 20:55
von Eberhard Luckas
Moin,

als ich mein Geschäft 1997 plante, habe ich sofort eine Küche mitgeplant, Mikrowelle, Kühlschrank und Spülmaschine. Dazu eine große Kaffemaschine.
Die Kollegen haben noch eine Kochplatte gestiftet.........

Re: Mittagspause

Verfasst: Sonntag 19. März 2017, 23:01
von Saibaba
In unserer Küche fertigen wir zwischendurch auch noch Brillen. :lol: :lol: :lol:

Re: Mittagspause

Verfasst: Montag 20. März 2017, 09:40
von Roland A. Frank
...und der Körper braucht auch was "Süßes" -
guter Kakao / Schokolade macht glücklich und hebt die Stimmung.

Re: Mittagspause

Verfasst: Montag 20. März 2017, 10:10
von DI Michael Ponstein
wörterseh hat geschrieben:Vegan oder Glutenfrei?
egal, Hauptsache mit Fleisch :lol:

Nein, wirklich, mach mal mit Wörterseh!

Re: Mittagspause

Verfasst: Montag 20. März 2017, 11:00
von CHW
... in meiner Lehre wurden in der Wärmewanne (das Teil mit den Glaskügelchen, übrigens super!) regelmäßig Eier gekocht. In Alufolie so für ein Stündchen drin vergraben und voila: wachsweich. Das waren noch Zeiten :D

Re: Mittagspause

Verfasst: Montag 20. März 2017, 11:19
von sachsenmeisterin
Eberhard Luckas hat geschrieben:Moin,

als ich mein Geschäft 1997 plante, habe ich sofort eine Küche mitgeplant, Mikrowelle, Kühlschrank und Spülmaschine. Dazu eine große Kaffemaschine.
Die Kollegen haben noch eine Kochplatte gestiftet.........
So gehört sich das, ich finde eine extra Küche/Aufenthaltsraum wichtig.
In meinem Lehrbetrieb gab es sowas auch nicht. Es gibt nichts deprimierenderes als in der Werkstatt zu essen, finde ich. Da lernt man zu schätzen, wie gut man es zu Hause hat :mrgreen: .

Re: Mittagspause

Verfasst: Montag 20. März 2017, 11:30
von Saibaba
Da fällt mir gerade ein, wie mein Chef, während meiner Lehrzeit eine Quiche mit Käsefüllung in der Ventilette erhitzt hat und dabei der Käse nach unten in die Ventilette gelaufen ist. Trotz Reinigung war diese Ventilette nicht mehr zu benutzen. Der Gestank war schon vom Feinsten.

Re: Mittagspause

Verfasst: Montag 20. März 2017, 14:13
von Eberhard Luckas
:lol: :lol: